キャリアオイル
キャリアオイル(ベースオイル)は、アロマセラピーや化粧品づくりには欠かせないものです。 100%天然のものを選びましょう。キャリアオイルについて
キャリアオイル自体にも効能や特徴があります。単独で使うものと、複合して使うものがあります。 ビタミンEオイルがたくさん含まれていると保存期間は長くなります。冷蔵庫か冷暗所に保管します。 マッサージを行う際、つぼが入り易いように、ベビーオイルを使用することもありますが、キャリアオイルの持つ成分や効能を最大利用したほうが、アロマセラピーとしては有効だと思います。
キャリアオイルの選び方
良く使用されるのは、ホホバオイル、スイートアーモンドオイル、グレープシードオイルです。100%天然のものを選びましょう。原料、収穫時期、抽出方法などによって、品質は違います。酸化の早いオイルは早めに使いきれる分にしましょう。 通常は冷暗所に保存しますが、酸化の早いオイルは冷蔵庫に保管します。それぞれに、品質保持期限がありますので、確認をしましょう。使用する前には必ずパッチテストを行いましょう。
キャリアオイルの使い方
肌のタイプ別(用途別)に選びます。次に単独で使えるもの(匂いがなかったりさらっとして軽いタイプ)か、ブレンドして使えるもの(匂いがあったり粘性が重いタイプ)か確認します。
- 普通肌
- 乾燥肌
- 脂性肌
- 混合肌
- 敏感肌
- 老化肌
- 荒れ肌
- 紫外線防止
肌のタイプ別のキャリアオイル
スイートアーモンドオイル、アプリコットカーネルオイル、ココナッツオイル、ホホバオイル、キャスターオイル(ひまし油)
アボガドオイル、オリーブオイル、カメリアオイル(椿油)、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、ローズヒップオイル、セサミオイル、ピーチカーネルオイル、マンゴーカーネルオイル
カレンデュラオイル、グレープシードオイル、ホホバオイル、マカデミアナッツオイル
スイートアーモンドオイル、セサミオイル、オリーブオイル
カレンデュラオイル、グレープシードオイル、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、セサミオイル、月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)、ローズヒップオイル、アプリコットカーネルオイル、オリーブオイル、ピーチカーネルオイル、マンゴーカーネルオイル
アボガドオイル、オリーブオイル、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、マカダミアナッツオイル(マカデミアナッツオイル)、ローズヒップオイル、アプリコットカーネルオイル、月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)、ピーチカーネルオイル
アプリコットカーネルオイル、カメリアオイル(椿油)、カレンデュラオイル、小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル)、スイートアーモンドオイル、セサミオイル、月見草オイル(イブニングプリムローズオイル)、ローズヒップオイル
アボガドオイル、オリーブオイル、カメリアオイル(椿油)、ココナッツオイル、セサミオイル
キャリアオイルのそれぞれの特徴
キャリアオイルの特徴を18種類紹介していきます。エッセンシャルオイルとの使い方も紹介しています。
- アプリコットカーネルオイル:あんずの種子の核から採れるオイル。敏感肌。ビタミンA,Bが豊富。
- アボガドオイル:アボガドの果実から採れるオイル。プロテイン、アミノ酸、ビタミンA,D,Eが豊富。他のオイルと5〜10%程度でブレンドします。単独でも使用できますが、のびが良いので、他のオイルと10〜25%程度ブレンドできます。
- ウォールナッツオイル:胡桃の実から採れるオイル。リノール酸が豊富。やけどや日焼けのあとに効果的。酸化しやすい。
- カメリアオイル(椿油):さっぱりとしたオイル。オレイン酸、トリグリセリドが豊富。酸化しにくい。
- カレンデュラオイル:マリーゴールドの花びらから採れるオイル。皮膚・粘膜・血管を修復・保護します。フラボノイド、ベータ・カロチン、ビタミンAを含む。
- キャスターオイル(ひまし油):ヒマ、とうごまとよばれる植物の種子から採れるオイル。手作り石鹸、化粧品のベースになる。濃厚で保湿に優れている。
- グレープシードオイル:ワインを製造する際のブドウの種子から採れるオイル。さらさらとしてさっぱりとしている。リノール酸やオレイン酸が豊富。無色無臭。
- ココナッツオイル:やしの実から採れるオイル。さらっとしていて、軽い感触。長期保存が可能。香水を作るときにも最適です。
- 小麦胚芽オイル(ウイートジャームオイル):小麦胚芽から採れるオイル。リノール酸、オレイン酸、ビタミンEが豊富。単独でも使用できますが、他のオイルと5〜10%の割合でブレンドできます。
- スイートアーモンドオイル:プロテイン、ビタミン、ミネラル、オレイン酸が豊富。マッサージによく使われます。赤ちゃんにも良いとされています。
- セサミオイル:ビタミンやミネラルが豊富。紫外線防止効果があり、血行促進のマッサージに良い。
- 月見草オイル(イブニングプリムローズオイル):月見草の種子から採れるオイル。かゆみや炎症、乾燥など、肌のトラブルに効果があります。ホルモンのバランスを整えてくれます。単独で使用した場合は、匂いがします。他のオイルと5〜20%の割合でブレンドできます。
- ピーチカーネルオイル:桃の種から採れたオイル。刺激が少なく、オレイン酸、リノール酸、ビタミンEを含む。
- ヘーゼルナッツ・オイル:ヘーゼッルナッツの実から採れるオイル。さらっとして浸透性が高い。オレイン酸、ビタミンEが豊富。酸化が早い。
- ホホバオイル:ホホバの実から採れるオイル。さらっとして保湿効果抜群。長期保存が可能。
- マカダミアナッツオイル(マカデミアナッツオイル):マカデミアの実から採れるオイル。ビタミンA,B,Eが含まれる。長期保存が可能。
- マンゴーカーネルオイル:マンゴーの種から採れるオイル。浸透性が高く、手作り石鹸などに使用されます。
- ローズヒップオイル:バラ科の植物の種子から採れるオイル。肌の調子を整えたり、ホルモンのバランスを整えてくれます。ビタミンC、リノール酸、リノレン酸が豊富。単独でも使用できますが、他のオイルに5〜10%程度の割合でブレンドできます。酸化が早い。
それぞれの特徴
エッセンシャルオイル(精油)との使い方
目安となる分量
顔用・・・キャリアオイルの希釈濃度1% 10ミリリットルのキャリアオイルに対して、エッセンシャルオイル(精油)2滴。 体用・・・キャリアオイルの希釈濃度2% 10ミリリットルのキャリアオイルに対して、エッセンシャルオイル(精油)4滴。 それぞれの肌質に合わせて調節します。